Предпоследний сон

Если за шкуру медведя назначат печаль,
Я убью твою суть, как-нибудь проживу - не жаль!
Я еще не успел что хотел потерять - вот так,
Я еще не сказал, не читал - где и в чем тут смак.
Ты идешь по реке - босы ноги коснутся воды,
Вот щелчок, и ушла, улетела в объятья ты.
Сколько хочешь проси, не сожгу мосты. Почему?
Потому что. Не знаю зачем... Потому. Потому!
Ты быстрее, чем тень, от меня убегай скорей,
Я, как бешеный зверь, мечусь у твоих дверей.
Философия тут проста, как пыльца с куста -
Я не буду тебя спасать с твоего моста!
Мы подпрыгнем - глядишь, летим над сырой землей;
Мы увидим затем, что нам по дороге с ней,
С голубой, ярко-красной, пурпурной твоей мечтой,
Только дальше - в финале - все тот же набор камней.
Мы уснем и под ними услышим небесный крик -
Это явно не в унисон нам кричит старик:
"Убирайтесь! Пошли все прочь от моей земли!
Поворачивай взадницу все свои корабли!"
Я ему отвечал: "Что ты зря тараторишь, брат?
Почему не глядишь на меня, и слова не в лад?"
И закатным лучом осветил всё его лицо,
И рассвет озарил мою суть! Я узнал его!..
Это был... Впрочем ладно, - медведь познал печаль;
Этот сон предпоследний прольется в пустой грааль!


Рецензии