Портняжка

Он опять королю шьёт обновы.
И сквозь слёзы смеётся народ:
Наш король стал совсем бестолковым,
Верит в то, что портной что-то шьёт.

А портной не простак, не растяпа,
Говорит: вот пришью кружева
Я к плащу из вишнёвого драпа,
Мой король, ты не переживай.

Обобрал до рубля, подчистую,
Всю казну до копейки подмёл.
Королю: всё готово,- толкует,
Про себя добавляя, - «осёл».

Это будто рубашка из шёлка,
Это – будто расшитый камзол.
Тараторит портной без умолку:
И фасончик хорош и узор.

Образованный лишь всесторонне
Видит, как позументы горят.
Самый умный, конечно, в короне,
Он оценит богатый наряд.

А глупец не увидит нарядов.
Им, глупцам, их узреть не дано,
Не доступно глупцов глупым взглядам
Драгоценное видеть сукно.

Если скажет глупец: я не вижу
Никаких драгоценных порток
Из материи, взятой в Париже, -
Его уровень, знать, не высок.

Не высокого, значит, он рода,
Мыслит он, как обычный плебей,
Если крикнет он в гуще народа:
Гол король! – ты, король, не робей!

И король на дворцовую площадь,
Не смутясь, прошагал в неглиже.
Лишь заржала какая-то лошадь,
Что паслась на ближайшей меже.

И ходил бы король с голым задом,
Срам прикрывши кленовым листом,
Но сказал ему всё-таки правду
Пацанёнок по имени Том.

«Наш король, - закричал, - ходит голый,
Из одежды – одни башмаки.
Он на грани, фактически, фола!
Вы тут, что ли, совсем дураки?

Провалился сквозь землю правитель.
Он просёк, кто его обманул.
И с тех пор одевал старый китель
И уехал в другую страну.


Рецензии