Заповедь

Одиночество, печаль, она смотрела в никуда,
Никому её не жаль, в её взгляде пустота.
Недавно ночью слышал плач, сегодня утром её нет,
И только в небе догорал свечёй холодной лунный свет.

Когда ты рядом нужен был, ты не сумел, ты позабыл,
Ты не хотел, ты не страдал, не плакал и не вспоминал.
Ты безразличьем убивал, на небесах тебя осудят,
Ты свысока пренебрегал, не беспокоился о судьбах.

Но знай! Увы! Счастливым тот не станет никогда,
В ком не живёт любовь добро и красота!
Кто предавал святыню всех святых, отца иль мать.
Кто убивал, кто приказал любовь распять…

Не будет счастлив тот (и ни за что! и никогда!)
Кто разделял постель с женою друга иль врага,
Тот кто украл у нищего буханку,
Тот пусть не ждёт святого неба манны.

Глупец. Смешон. Не сомневайся. Придёт и твой черёд. Покайся!
Ведь ты грешил, ты виноват. Признайся!
Но нет. При жизни всех грехов ты не искупишь,
Ты свою гордость, свою сущность не разлюбишь!

Не человек ты. Ты ещё не человек! Ты землю топчешь четверть века,
Не заслужил ты имя человека!
Смешные принципы, безумные мечтания,
Ты ненавидеть устаёшь воспоминания…

Ты – нечто среднее между добром и злом.
Ты что-то между бесом и святым отцом.
Спастись тебе поможет лишь она,
Лишь истина, добро и красота!!!


Рецензии