Блокадные лица

Может, блокадные лица иные...
На исхудавшем опалом лице
Светят глаза, - но такие живые!!!
Только они на живом мертвеце...
Только глаза, сохранившие душу...
Старый... тепло сберегавший платок...
Эти глаза не твердят нам "не трушу..."
Сколько они повидали тревог...
Голод и смерть... артобстрелы... бомбёжки...
План (всё для фронта), а в ночь на карниз
Как разбивались упрямо... в лепёшки...
Дети на крышах... Назад оглянись...
Вспомни... Ведь есть ещё генная память...
Слышишь... Они же спасали тебя!!!
Люди... голодные... Где ваша заводь?
Что вам готовили внуки любя?
Пенсии... грошики... мелкие... медные...
Видишь, украдкой гроши сосчитав...
Словно в блокаду старушечки бедные
Около хлебы решают кто прав...
Стыд возникает порой за Отечество...
Если не знают, сколь хлеба купить
Кто воевал (не за это "купечество")
Нынче не может нормально прожить...

C благодарностью
"Блокада" (Вера Листопад)
http://www.stihi.ru/2007/01/27-329


Рецензии
Хорошо у тебя здесь про глаза, трогательно. И заканчиваешь стих верно.

Владимир Корсак   24.05.2008 10:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.