Полярная звезда

«Я была твоей бессонницей,
Я тоской твоей была…»
А.А.


Что смотришь мне в глаза,
Полярная звезда?..
Что ищешь ты в моём бездомном сердце?..

В нём горечь и любовь,
В нём пустота и кровь
И в мою душу маленькая дверца…


Открой её, смотри –
Далёкие огни,
Как свечки, разбрелись по горизонту;

Как смысл бытия,
Как тёплые глаза
Глядят они задумчиво и сонно…


Я позабыл тот день,
Когда дремала тень,
Когда в руках моих ты оказалась…

Звёзда моих ночей,
Тепло её очей…
…или опять мне это показалось?..


Вдали от этих слов
И шумных городов
Вновь у костра горячего тревожусь,

Под Северной звездой
Я не найду покой,
Любовь на расстояние помножив…


Рецензии