Старость

Может то, что скажу звучит глупо,
Но я очень боюсь старины,
Нет, не той, что в истории много,
А телесной, земной, седины.

Нет не смейтесь друзья, это страшно,
Когда старость пришла на порог,
Когда в теле лишь боль и усталость,
А в душе ты совсем одинок.

Когда руки газету не держат,
Когда ноги не ходят с тобой,
И глаза уж не видят как прежде,
И по старчески пахнешь мочой.

Когда терпишь в метро унижение
От того, что никто не встаёт,
Что бы место свое, в уважение
Твоей старости отдал. Кто?!

Бог мой! Время летит незаметно,
Точно поезд по рельсам вперёд,
И когда-нибудь каждый, наверное
На своей остановке сойдёт.

А сойдёт, оглянется и скажет :
- Было станций всего - ничего,
И всем тем, кто в том поезде дальше,
Он в вдогонку рукою махнет.

Посидит сорок дней на перроне,
Вспоминая грехи и друзей,
И с Земной Материнской ладони
Он исчезнет в пучине дней.

Вот и я так, тихонько состарюсь,
Буду жизнь свою вспоминать,
И на каждой судьбы остановке
С тихим трепетом следущей ждать.

А ведь помню, когда был ребёнком
Я завидовал тем, кто взрослей,
И по детским, нелепым пелёнкам
Я дошёл до последних дней.

Память в тень потихоньку отходит,
Слышу я, как хромают года,
Кто же за руку в небо проводит
По дороге, где нету следа.

Вы не думайте, я не в смятении,
Даже рад, что хоть что-то успел,
Мне бы лет, этак триста, не менее...
Да и то бы всех песен не спел.

Старики уходя уступают
Молодым свое место в метро,
И я счастлив, что те и не знают
Сколько станций кому суждено!

 29.11 - 30.11.06 г.


Рецензии
Очень,очень, очень грустно.Сижу вот в раздумиях, ах, как же Вы правы.
У нас во дворе на скамейке всегда сидела баба Шура,никто не знал сколько ей лет, сухинькая такая, так вот, она говорила, что долголетие , тоже наказание. Бывало выведут её с утра и только вечером забирают.
Помню себя ребенком- она сидела, стала взрослой, а она все сидит.
Последнее время плакала:Смертушка моя, где ж ты загуляла.
С УВАЖЕНИЕМ

Нина Махотина   28.09.2008 17:15     Заявить о нарушении
Добрый день, Нина! Спасибо Вам за теплый отзыв. А от Вашей истории, аж мурашки по телу. Права, наверное, была баба Шура. Всему свое время должно быть, и свой срок отмерен...

Иван Береза   29.09.2008 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.