Жизнеописания

 Жизнеописания
Некий мудрец был убежден, что оживить жизнь, можно лишь убив смерть.
Весь смысл его жизни заключался в том, чтобы отыскать способ убийства смерти.
Много времени потратил он на изучение смерти,
Чтобы знать, где же прячется погибель ее.
И когда книга его наблюдений за смертью была уже почти завершена,
Вдруг открылось ему, что самое подходящее название для нее.
«ЖИЗНЕОПИСАНИЯ».
Закончив книгу, он услышал два голоса, странное вещавших ему.
Старец понял, что один из них принадлежит смерти,
А другим вещала сама жизнь. И вот что поведали ему голоса эти.
«Беззаветное служение жизни, иной раз может погубить.
А прикосновение смерти, может помочь новому перерождению.
Слишком близкая встреча со смертью, может открыть новую страницу жизни.
Ведь часто случается и так, что провал, называемый вами слугой смерти,
Постоянно направляет вас на стезю новых возможностей.
Платой за жизнь всегда была смерть.
Иногда жизнь одних оплачивается смертью других,
А иному необходимо умереть самому, чтобы войти в жизнь.
Смерть лишь открывает ему новые грани жизни.
Ибо каждая смерть является пьедесталом для нового рождения».
Говорил первый из голосов, ему вторил другой загадочный глас.
«Но ведь не только смерть повитуха жизни,
Но и жизнь – прародительница смерти, жизнь – это череда смертей,
Благословленные жизнью, зачастую оказываются избранниками смерти.
Многие согласны, что достойная жизнь – это подарок,
Но ведь достойную смерть тоже еще нужно заслужить.
Смысл жизни – великое благо и источник энергии для всякого существования.
Но иной свою ненависть к жизни прикрывает, якобы служением смыслу жизни.
Свою любовь к смерти, он умудряется назвать смыслом жизни.
Когда жизнь приносит человеку слишком мало радостных вестей,
Он научается находить радость в образе самой смерти.
На дне самой глубокой пропасти смертной,
Огненными литерами начертано «ЖИЗНЬ».
ЖИЗНЬ – вот главный секрет, скрываемый смертью.
Догадался ли ты о главном секрете, спрятанном в недрах жизни»?
 *******
Как не прислушивался старец к переливам этих таинственных голосов.
Он так и не смог определить, какой из них принадлежит жизни,
А каким вещала сама смерть. Но одно стало ясно ему наверняка.
Жизнь наивернейшая союзница смерти, они всегда были заодно.
Обе они величайшие обманщицы, скрывающие от нас лик Бытия.
Лгуньи, скрывающие от нас истинную Реальность.
Жизнь демонстрирует нам иллюзорные картинки здесь,
Смерть водит нас за нос там.
Обе они невероятно хитры.
Каждая может притвориться нашей преданнейшей служанкой,
Лишь для того, чтобы более изощренно управлять нами.
Но так как мы пока еще не в состоянии воспринимать образ Бытия,
Ему приходится наносить грим.
Эти маски мы иногда называем жизнью,
А иной раз, в тех же самых очертаниях,
Нам видится смерть.


Рецензии