На захламлённый подоконник

ИГОРЬ ЗАХАРОВ – ПЯТОЕ МЕСТО В ДЕСЯТОМ МАЛОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ,,ВЕЛИКИЙ СТРАННИК – МОЛОДЫМ,,


На захламлённый подоконник
Сквозь книги и черновики
Пробился луч и лёг на сонник,
Как след неведомой руки.

И я услышал, засыпая,
Как на протянутом луче
Вдали затих трезвон трамвая,
Запутавшись в ночной парче.

И, видно, сон из-под обложки
Струился, тоненько звеня
Во тьме назойливою мошкой,
И звал бесплотного меня.

Вплетались в сон ночные звуки.
И сонный мозг ткал кружева.
И неизвестные науке
Рождались новые слова.

Сквозь плотно сомкнутые веки
Читал я странные стихи –
На глянцевой гитарной деке
Мерцали точки и штрихи.

И смысл их предельно ясный
Вёл, словно сталкер, за собой
Туда, где жизнь, как случай частный
Преображается судьбой.

Как страшно в этот миг проснуться!
И - всё ещё во власти сна –
Из нереальности рвануться
К квадрату тёмного окна.

Прижавшись лбом к оконной раме,
Увидеть в бликах на стекле
Штрихов и точек тех же самых
Мерцанье в предрассветной мгле.

И до утра, изнемогая,
Под валидол писать стихи.
И сознавать, что жизнь – другая.
И от неё мы далеки.


При возможности станьте спонсором Фонда.
Логин Фонда velstran7


Рецензии
А мне не всё ясно. Например:

Сквозь плотно сомкнутые веки,
Читал я странные стихи –
На глянцевой гитарной деке
Мерцали точки и штрихи.

Тире, разделяющее эти пары строк, указывает на то, что смысл последних является следствием сказанного в первых. Но как это следствие оказалось на гитарной деке? И далее смысл сказанного перемещается в следующий катрен, ещё более неясный, хотя заявлено, что там всё предельно ясно.
С уважением

Максим Зуев   17.06.2007 04:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.