Святочное гадание

Солнца круг упал за косогоры,
Свежий снег мерцает и скрипит;
Замерли согбенные заборы,
Тёмный лес похож на древний скит.

А в избе, стоящей на отшибе,
Собрались под вечер погадать
На достаток, счастье иль на гибель
Девушки ночной красе под стать.

Нарисованы кресты на ставнях,
На дверях; распущены власа,-
Это отзвуки времён ушедших, давних,
Лет седых глухие голоса.

Жуток путь до тайного предела,
Где размыты грани двух миров,
Где душа зовёт расстаться с телом,
Чтоб отправиться под новый кров.

На жировке - хлеб, печина, уголь,
Обвенчальное блестит кольцо в потьмах,
И скребётся в тишине упругой
Где-то там, под сердцем, чуткий страх.

И кому-то вдосталь жить богато,
Замуж выйти, бед не зная впредь,
А другим - печаль заместо злата,
И до срока угольком сгореть.

Но забудется плохое быстро;
Снова шум, веселье, звонкий смех,
Да подблюдны песни в доме мглистом,
И ворчанье ветра у застрех.
 


Рецензии