Пять стихотворений от Ole Lukoe

 * * *
 
Плакса-март,
От метели февральской
 замерзший,
От капели апрельской
 оглохший,
 уходи!
 
Уходи,
 На душе без тебя
 неспокойно.
Мои руки в горячке
 запойной
Ищут книгу
 о вечной любви.
 
Не найти …
А найду, как прочесть мне,
 слепому,
В чьем саду та тропинка
 до дому,
Где горят
 дорогие огни?
 
 
 * * *
 
Сонет-молитва конца XX века
 
"Опять Гомер. Тугие паруса.
 Я список кораблей прочел до середины …"
                О. Мандельштам
 
 
О, Господи! И Присный Ты и Святый!
О, всемогущий, милостивый Бог!
Освободи от непомерных тягот,
От скопища сомнений и тревог.
 
Освободи от слез над Дон Кихотом,
От совести встревоженной Толстым,
От одиночества привитого мне Блоком.
Одним помановением Твоим
 
Освободи! От горних звуков Баха,
От взоров Рафаэлевых мадонн,
От постоянного панического страха
За ЕВу, что уткнулась мне в ладонь.
 
Как рудимент ненужный телу, душу вынь!
Освободи от лишнего.
              Аминь!
 
 
 * * *
 
Что я в жизни искал –
Запах скошенных трав,
Вкус-игру молодого вина,
Жар желанья на юных и робких устах,
Тихий свет дорогого окна,
 
В реве битвы - фальцет –
Посвист вражеских стрел,
Напряжение ног в стременах,
Утомление рук от убийственных дел
И бессмертную славу в веках!
 
Что я в смерти хочу?
Повстречать невзначай
Роковой до истомы порог,
Оплатить все долги, дать швейцару на чай,
Крест березовый врытый у ног.
 
 
 
 * * *
 
 «Мой любимый, мой князь, мой жених!»
                Из письма.
 
Нет, ты князем меня не зови –
Ни коня у меня, ни казны –
Только тонкие руки твои
Обещают мне царские сны.
 
Растерял я дружину друзей
В лабиринте забытых дорог,
Лишь тебя на пустынной земле,
Мне казалось, не встретить не мог.
 
Как паломник, припавший к ручью,
Милость Господа славит в веках,
Возношу я молитву свою
Отыскав тебя в этих песках.
 
Видишь: рубищем стала броня,
В язвах тело, душою скорблю …
Но заснешь на плече у меня,
И я Фениксом встречу зарю!
 
 

 К С.С.

        "Что в имени тебе моем?"
 
Ты сказала: «Володя!»
Мне послышалось: «Мой дорогой!»
Значит в этом походе
Не играй мне, сигнальщик, отбой.
 
Значит в этом походе
Предстоит осознать до конца,
Что за далью дороги
Тает свет дорогого лица.
 
Были - губ лихорадка
И дыханье одно на двоих…
Станет сниться украдкой
Серых глаз огорченный отлив.
 
Были - страстные руки
И несвязная жаркая речь…
Будут правда разлуки
И неправда обещанных встреч.
 
А года на исходе
Нас разделят холодной грядой,
Ты припомнишь: «Володя…»
Мне почудится: «Мой дорогой».


Рецензии
да... имоционально с тактом даже немного эротики!

Александр Змеев   21.12.2007 22:46     Заявить о нарушении