Я существую для тех, для кого существую

Я существую для тех, для кого существую…
В грубой реальности или прекрасной мечте.
Девой лесной, иль вкушающей жизнь городскую,
И отраженною в сердце, в стихах, на холсте…
Кто я? – Загадка. Реальность и мистика тоже.
И на Земле и в далеких мирах я живу.
И потому для других я бываю похожей
То на орла, то на быструю лань иль траву…
Я – словно облако, таю и вновь воскресаю
В образе новом и что-то в себе изменив.
Звездочкой яркой порой для влюбленных мерцаю,
Ветром летаю над лесом, над гребнями нив…
Я – словно песня. А может быть, тихая заводь.
Каждый увидит во мне то, что сможет постичь.
В каждом живет очень долгая мудрая память,
Это и есть для людей ариаднова нить.
Странный узор, называемый кармой иль роком,
Трудно прочесть, расплести, разорвать и стереть.
Кто-то приходит на Землю святым иль пророком.
А для кого-то рождение – новая смерть…
Я – человек. Или птица. А, может быть, камень…
И существо, и бесформенный легкий туман.
В сердце моем, как в огромном сияющем храме,
Может вместиться планета со множеством стран…
Я существую. И это великое чудо,
Если дано все увидеть, понять и вместить.
Знания пить бесконечно могу из сосуда,
Жить и любить, и грядущее в детях растить…
Я существую для тех, для кого существую,
Тех, кто мне дорог, в ком бьются живые сердца.
Если пришла я загадкой на Землю святую,
То для того, чтобы жизнь не имела конца…


Рецензии