Прощанье славянки

Низкое небо над скифскою степью,
Грохот сапог, вереницы идущих.
Строгий оркестр, словно фокусник, лепит
Непостижимого смутную сущность.
Зной или холод, дорога, дорога,
Пыль да туман беспросветной России.
Ближе - до дома или до Бога?
Жребий. Удел. Упованье. Бессилье.
Стойкой тревогой заряженный воздух,
Запах полыни до спазмов в гортани,
Медных литавров гремучие слезы.
Память. Надежда. Прощенье. Прощанье.

С детства люблю этот марш. Впечатление от музыки и попыталась передать в стихотворении.


Рецензии
Служил в Германии. Встречали и провожали этим маршем.Всегда ком в горле.Только так можно научить любить Родину. Благодарю за понимание

Алексей Малышев 5   05.08.2023 16:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 109 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.