Снова десять шагов...

 

Снова десять шагов, снова сто,
Невский мокрым асфальтом вылизан,
Под ногами – зеркальный простор,
Фонарями и звездами вынизан.
 
В лужах теплится жидкий неон,
Фары луч по граниту режется,
И размытые пятна окон
На промокшем асфальте нежатся.

Полководцы из темных бронз
Призадумались пьедестально,
В темных глыбах монокристальных –
Отголоски великих гроз.

По мерцающим площадям,
По блестящим путям трамвайным,
Я иду, словно втянут в тайну
Поклоненья ночным огням.

Под косыми крылами крестов,
По гранитам, в тумане рдеющим, -
Снова десять шагов, снова – сто,
Словно в царстве плыву Берендеевом,

Словно гонит меня из стен
Дождь весенний - каналья лукавый.
В нарушении всех систем
Ночь встречаю в кольце каналов.


Рецензии