Высота

«Ура» орали мы, вставая из окопа.
За лейтенантом молодым
Вперед бежала наша рота,
Глотая взрывов едкий дым.

Бежали мы, о трупы спотыкаясь,
От страха посекундно матерясь,
Мы падали... и снова подымались,
Лишь пригубив растерзанную грязь.

Земля стонала, Солнце побледнело,
Стальной горох нам голову кружил,
Но мы добрались, потные от гнева,
До высоты, куда приказ нам был.

Добрались. Укрепились. Bрылись.
Сержант нам дал передохнуть –
Они с "безусым" на бегу сменились –
Наш лейтенант закончил свой короткий путь.

И огляделись – многих потеряли,
Тех, что остались позади лежать.
Помянем их на следущем привале,
Сейчас приказ нам - высоту оборонять.

Вцепились в почву мы, хрипели автоматы,
Теснили нас, но не смогли сломать.
Вросли ногами в высоту солдаты.
И дрогнул враг, и начал отступать...

И дрались мы тогда не за награды,
Не за красивую далекую мечту,
Не мстили мы за взорванные хаты –
Мы дрались лишь за эту высоту...


Рецензии
Спасибо за стих! Впечатляет...! Правдиво..., от души... Браво!
С уважением! Геннадий.

Фрол Лукич   18.05.2014 20:54     Заявить о нарушении
спасибо большое

Виталий Карпенко   02.06.2014 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.