Сказка о своём месте. Проза

 Жила-была на свете Лягушка Глаша, которая очень любила петь. И вот как-то однажды прыгала она по дорожке, распевая свои сольные песни, как вдруг... увидела интересное объявление:

 ПЕВЧИЙ ПРУД!
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ И ЛЮБИТЕ ПЕТЬ, ПРИГЛАШАЕМ ВАС К НАМ!
 ПРИ ВХОДЕ ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ!

 Заинтересовалась Глаша этим объявлением. Зашла, заполнила анкету, встала на отведённое ей место и начала самозабвенно петь (читай - квакать). День она так квакала, два, неделю, другую, но вскоре заметила, что не все лягушки правильно квакают. Были, конечно, и талантливые, и самородки. Но было и много таких, которые фальшивили и с ритма сбивались. Кто-то только изредка «петуха» пускал, а кто-то в каждой песне ошибки делал.

 «Не порядок это!» - подумала Глаша и решила приструнить нерадивых певцов. Стала она ко всем таким «неправильным» по её мнению певцам в гости ходить и уму-разуму их учить. Долго ходила, нервы и себе, и им измотала – оказалось, что не все лягушки её слушать хотят. Были, конечно, кто прислушивался. Но не всем эта «самозванная учительница Глаша» по вкусу пришлась. Стали с ней лягушки спорить. И возмущаться: «А почему эта Глаша решила, что она здесь самая умная? Мы здесь тоже не дураки собрались!». Другие обижались: «Кто дал ей право нас высмеивать и дураками называть! Не хотим с такой невежливой общаться, а тем более - прислушиваться к ней!». Третьи сетовали: «Мы сюда не учиться, а просто поквакать (читай – попеть) пришли».

 Правда, на радость Глаше, у неё и единомышленники нашлись. Несколько лягушек поддержали её в таком важном начинании. И со всей своей лягушачьей прямотой стали давать отпор всем тем, кого они считали плохими певцами.

 Долго длилась эта борьба. Кто-то не выдерживал и уходил из пруда, кто-то пытался сменить свой репертуар. Но это не касалось лишь лягушачьих «борцов за справедливость» - они были стойкие и отважные ребята! И уступать «врагу» поле «боя» было не в их правилах. Только иногда, когда становилось уж совсем невмоготу вести неравную борьбу, они немного меняли тактику: изменяли цвет кожи из зелёной в буро-красную. Это давало им некий реванш в следующих «атаках» - чтоб не сразу узнавали.

 И вот как-то однажды, когда уставшие, но несгибаемые «бойцы» присели на кочку отдохнуть и поговорить о делах насущных, к ним подошла большущая-пребольшущая Жаба.

- Привет, ребята! – сказала она.
- Привет, привет! А ты кто? – спросили её друзья.
- А я – хранительница этого пруда. Вот хотела бы с вами поговорить и, если позволите, совет вам дать.
- С чего это вдруг такое внимание? – удивились «бойцы».
- Сердобольная я очень. Смотрела на вас долго и очень жаль вас стало. Столько сил вы тратите и всё в пустую!
- Ну что ж, говори!
- Тут такое дело... Вы - ребята, конечно, неплохие. За чистоту певческих рядов боретесь, как я поняла. Только вот место вы не то выбрали. К нам сюда, понимаете ли, приходят все, кому не лень. Вернее, все, кому петь охота. Ведь песня, сами знаете, – она и строить, и жить помогает. Как без песни-то? Вот лягушки сюда и приходят со всей округи. Самовыражаются они тут - кто как может.
- Самовыражаются они! – ехидно сказала Глаша. – Пусть дома поют, нечего во всеуслышание фальшивить. Или пусть учатся, если петь на весь пруд хотят.
- Кто-то, конечно, и учиться желает, - ответила Жаба. - Здесь есть у кого поучиться! Но ведь кому-то это и вовсе не надо. Сюда путь никому не заказан.
- Вот мы и пытаемся научить тех, кто петь не умеет! – вставила своё слово одна из Глашиных соратниц.
- Да учителей здесь и без вас хватает. Они, правда, немного повежливей вас и потерпимее. Да, пожалуй, и не глупее! А учиться или нет - это каждая лягушка сама за себя решает. Это уж, извините, в нашем пруду дело добровольное.
- Нам детишек жалко! – всплакнула одна из лягушек. – Если мама или папа не могут даже колыбельную своему лягушонку правильно спеть – что же из него вырастет?
- Думаю, что ничего плохого не вырастет, если родители его научат быть добрым по отношению к другим, - сказала Жаба.
- А как же принципы?! – возмутилась Глаша. – Так и будем плодить серость и беспринципность?!
- Принципы хороши там, где они к месту. Вам бы, ребята, нужно пойти на тот пруд, что за углом направо. Вот там, действительно, из лягушек настоящих певцов делают. Они потом и на сцене выступают, и альбомы записывают, и некоторых даже по телевизору показывают. Как раз туда и стараются брать самых-самых! Да не всегда получается – просачиваются туда некоторые бездари. Вот где такие бравые и принципиальные ребята, как вы, нужны! Там вам - самое место!
- Да кто нас туда пустит? – удивились друзья.
- Но вы же такие смелые и решительные, умные и талантливые! Вам и флаг в руки! – подбодрила их Жаба.

 Стали «бойцы» в затылках чесать и думать, что же им делать. Долго прикидывали. А потом решили: лучше мы здесь останемся. Мы ведь своей критикой тоже «самовыражаемся». Ничего, что за счёт других. Но ведь принципы важнее!


Рецензии
Влада, я и сказку прочитала, и отзывы, много интересного узнала!
И сказка интересная, прочла с удовольствием.
Критических оценок от меня конечно не жди, я этим не занимаюсь, да и не умею.Завтра прибегу еще.
Целую, Лена.

Елена Койда   25.05.2007 16:46     Заявить о нарушении
Да, сказка тогда вызвала большой резонанс. И я была рада, что сюда зашли те, кого она касалась.
С Манефой мы потом продолжили спор в сказке про Дельфинёнка, но это оказалось неконструктивно, т.к. у человека под ником "Манефа" лишь одна цель - вылить свою желчь. Мне стало неинтересно. Но зато родились две сказки: "про воробышка и орлёнка" и ещё одна, которую я никак не сброшу на страничку. Но надеюсь, что найду время её доделать.

Влада Черных   26.05.2007 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.