Совесть

 Совесть

Самое большое преступление
в своей жизни
я совершила в свои три с половиной года.
Тогда я ударила камнем по голове котёнка
за то, что тот не хотел со мною играть.
И когда он жалобно замяукал, со мной
что-то произошло.
Я никогда уже не могла никого обидеть.
Всё время перед глазами стоял
жалобно мяукающий котёнок.
Сейчас я понимаю, что именно тогда
Господь пробудил во мне то,
что называется совестью.
Смотрю на мир удивлёнными глазами.
Почему «люди» способны ударить,
избить, убить,
совершать массовые убийства?
В них не проснулась совесть?
Наверное, с пробуждением совести
и начинается человек.
Без неё - любое существо так и остаётся
лишь двуногой тварью…
 


Рецензии