Большая зона

Разуй глаза, дружок, скорей и осмотрись,
Где Ты живёшь, и что вокруг тебя творится,
С небес на землю ненадолго опустись,
От Сахалина и до самой до Столицы.

И с носа сняв оправу розовых очков,
Ты вдруг увидишь, что живёшь не на Гудзоне,
Хоть, Слава Богу, нету на тебе оков,
Но Ты всю жизнь свою находишься на зоне.

Её создали для народа своего,
Большевики во время красного террора,
Чтоб из страны не выпускать им никого,
Чтоб задарма трудились все по приговору.

Чтоб отбирать, сажать, а после – угнетать,
Чтоб раскулачивать, насильно гнать в колхозы,
Такую жизнь стране решили навязать -
Мол, мы живем под вечной западной угрозой.

Пришла война – барак сменили на штрафбат,
Кайло – на ствол, кому на смерть, кому в награду,
И шел на мины перед танками солдат,
А позади, была стена заградотряда.

Ценою страшной победили мы в войне,
Покрыв телами всё от Волги до Берлина,
А кто из плена возвратился по весне,
Того предателем назвать нашлась причина.

Почти что каждая российская семья,
Не понаслышке знает что такое – зона,
Допрос, этап, тюрьма, расстрел и лагеря,
Зловещий скрип сапог ночами возле дома…

Как обнесли забором ночью Мавзолей,
И тело Сталина оттуда выносили,
Казалось всем – не будет больше лагерей,
Что вместе с ним ГУЛАГ и зону схоронили.

Так почему же до сих пор боимся мы,
Сказать всю правду о злодействах пережитых,
Народ, познавший ужас зоны и тюрьмы,
Живёт, как прежде так убого и забито.

Молчать привыкли мы, забыв свои права,
И не высовываясь, жрать свою баланду,
Закон в России - словно сорная трава,
И ложь так часто маскируется под правду.

И, как однажды, много лет тому назад,
Сказал поэт: “Мы дети страшных лет России”,
Так и поныне, жизни здесь ни кто не рад,
Мы, как и прежде, со слезами ждём Мессию…

Февраль - Март 2007 г.


Рецензии
Не хочу я быть как Ленин,
не хочу я быть как Сталин,
чтоб без устали и лени
люди после проклинали.
С пониманием.

Борис Ильютик   23.04.2018 02:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.