Прямой путь домой

Сомкнется на горле петля, свет вспыхнет и станет мир тьмой,
Исчезнет планета Земля – и ты возвратишься домой.

Ты вспомнишь о прежних мирах: как в лед превращался зимой,
Как тлел в погребальных кострах и как возвращался домой.

Ты в бездне парил над бедой, ты падал, сраженный чумой,
Взрывался сверхновой звездой и вновь возвращался домой.

Ты был, как сто Крезов, богат и нищим был с рваной сумой,
Был рай безнадежней, чем ад – и ты возвращался домой.

Отшельником жил ты в горах, рабом был, пропахшим тюрьмой,
И шел за тобой следом страх – и ты возвращался домой.

К себе путь – то ров, то отрог, но есть и один путь прямой –
И ты уставал от дорог и вновь возвращался домой.

Не раз и не два ты кричал: «Не мой этот мир! Нет, не мой!»
И снова к началу начал и снова прямой путь домой.

Сомкнется на горле петля, свет вспыхнет и станет мир тьмой,
Исчезнет планета Земля – и ты возвратишься домой...


Рецензии
Очень понравилось!

Виктория Светлова   15.06.2008 05:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория!

Николай Васяев   15.06.2008 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.