Жизнь взаймы

Жизнь взаймы

Общинный пуп перерезая,
Лишь для себя дерзаем мы –
Как мы стремительно терзаем
Все, что ни схватим, сознавая,
Что жизнь – миг вечности взаймы.

Забыв мораль ветхозаветную,
Мы любим то своей судьбе,
То ценим главное на свете мы,
Чему отдали все заветное –
Кому же, если не себе.

Себе любимому. Мы маемся,
Страдаем, кой-кого любя
В начале жизни, но справляемся,
А после самоутверждаемся,
Превознося в душе себя.

Себя прекрасного полвека
Люби – потом заплатишь мыт,
Ведь ублажить духовной негой
Свое бесчувственное Эго
Ну, кто же сможет, как не мы.

Любить лишь тех, кто нас полюбит,
Не трусить: брать и быть рвачем,
Быть хищным, а не то погубят,
Себя любимого голубить
И не отказывать ни в чем.

Недолговечная аренда –
Жизнь – коротка. Как не играй
С судьбой, не вытянешь крещендо,
С собой не стянешь дивиденды
В непостижимый ветхий рай.

И мы грешим без содроганья,
Когда попутает нас бес,
Потом пойдем на покаянье,
Надеясь не без основанья
На снисхождение небес.

Высоты духа постигает
Монах. Мой дух другим томим:
Ведь жизнь уж слишком долго тает –
Схватить бы то, что все хватают,
А то не хватит нам самим.

Скорей без страха и сомненья,
Сильней стараемся трясти
Мы древо жизни, обольщенья,
Лишь смутно чуя, что спасенье
Нам все равно не обрести.

Пускай великий реформатор
Бессмертен средь других святых,
Пусть гениальный он новатор,
А я всего лишь арендатор -
Зато не хуже жил других!


Рецензии