Азиатский дуэт

 Баир Цементдоржиев

Дулма
Бетонжаргалова




Неизбранное
Светлой памяти Н.П.Д.-Ж.







Короткая справочка:
… Когда-то мы все работали в ИНСТИТУТЕ.
На долгих (и почти всегда бессмысленных) заседаниях КАФЕДРЫ мы с Нелей Петровной Дугар-Жабон писали друг другу записки, чтобы не скучать. И появились карнавальные НАЦИОНАЛЬНЫЕ поэты Б.Ц. и Д.Б., от лица которых написаны стихи.
Как оказалось, не всегда – смешные …









Катится голова, шевеля ушами…
Хрипит…
Борозду оставила, моргнув глазами…
Потекла река Иркут.




Я к братьям в Великую Степь
Пришёл поклониться…
Две стрелы меж лопаток
Подарили мне степняки
Чужаку…


Вдохновенье попробуй схватить руками…
Улетит.
Разговор с глазу на глаз иль между нами…
И слово летит.


От бараньего жира
Рождается похоть…
От горячего чая
Рождается песня…
А любовь
От молчанья рождается.


Камень лежал на боку,
Я подошёл и поправил…
Засуетились букашки…
Го-ой! Придавил! Беда!!


И красивая ты – ладно!
И умная ты – ладно!
Но почему куришь?
Однако, неладно…
Ну, да ладно, чай давай!



Смотрю внимательно – однако…
Мешает мне рот – однако.
Мешают уши – однако…
Не стану смотреть – однако!
Уй, разозлился – однако!


-Ты – Баир, жена – Билигма,
Почто сын-то Альберт?
-Однако. Прогресс!
-Го-ой, беда!


Бегу легко – грамотная…
Говорю бойко – грамотная!
Уй! Влюбилась…


У них – степь, у нас – степь;
У них – бараны. У нас – бараны…
Э-э-э!
У них – кобылы,
У нас – жеребцы!


Гу-уй! Где же озеро?
Я рубаху оставил, купаясь!
Гу-уй! Может, место другое?
Однако, дорогу копают!


Ешь, Хулэг, берёзовый веник!
Зима, однако…
Ешь, быстроногий!
Всё равно в бане – женский день!


Однако, устала…
Ум разбегается…
Слова заблудились, однако…
Пойду я к студентам, отдохну!


Улица Шмидта.
Песок и камни…
Повисли простыни,
А ребятишки пускают шары…


Степняка не загонишь в угол,-
Нету в юрте углов,
А в степи перекрёстков.
И с крыши никто
Не плюнет на плешь…





Го-ой! Однако, дождь собирается!
Корова, прикрыв глаза жуёт…
Не жвачку – степное тепло.
И держит она в себе молоко,
И думает, дура…
Неси же ведро!


Город большой – дороги большие,
Машины большие – шум большой…
Деньги мелкие – горе большое!


1988-90 гг. Улан-Удэ


Рецензии