Зима Концерт для скрипки с оркестром

1. Adagio ma non troppo

По лысому закату
Уходит в лед вода
Быть ругано распяту
В эти времена

Присмотрись ко мне зимнему
Руки мне, видишь
Холод сдержал белым льдом
Разбудить тебя спящую
Словно приидешь
Весною в доме моем.

Разожми, расступись и растай
Белошвейная холодом вьюга
Словно крошится ломанный край
Улиц на ритме испуга.

Мне вдохнуть, разгрызая клыками мороз
Разводя по краям рукавами
То, что ветер принес
И подсунул под нос
Хлопнув в уши шальными дверями

Одичавшие с холода и естества
Озверевшем от снежности утром
Вы впускали и вы выпускали всегда,
Пешеходов плюя переулкам.

Доскользили, проскальзывали, скользя
В наледь ноги и влет леденея,
Я кружу, я невольно шальная струна
На смычке одичало пьянею.

Закатилось луна в электрический свет
Отраженьем в снегах утонуть...



2. Allegro

Так тихо,
Тень зашла на фонари…

Закралась нота, на смычке струясь…

Но нет, не то, не так, не может…
На крик мне сил не достает…

Гремит ли леденелой плоскостью,
Шурша походкой, воем буря?
На крик мне сил не достает…


Но нет не то, не так, так тихо …
Шурша зашла ли, воем может?
На крик мне на смычке провалом …

Мне сил на леденелой нет …
Не достает, мне на смычке
Гремит ли тень на фонари…

Так тихо,
На смычке закралась
струясь закралась тихо нота
На крик гремит ли леденелой,
Шурша походкой, воем тихо
То тень зашла на фонари…
То нота, на смычке струясь,
Так тихо плоскостью закралась...




3. Cantabile

Белым белым заметает
Крашеный закат

К восходу бешеные дебри
Рассыпанных алмазных искр.

И тишиной в земном величье
Выходит неземная стать

То ангелы в тромбоны с неба
Трубят о пробуждении дней.

Когда б еще так много света
Недвижно в таинстве застыло,
Что по нему пройти возможно
Как по земной оледенелой,
Серебряной, прозрачной тверди

Неразрушимые громады
В безмерной строгости стоят.

Под звуки искрами вершины
Обрамлены и речь немая
Провозгласив явленье света
Всему причастная незримо
На утра нового свеченье
Себя смиренно преподносит

И принимая жертву данью
День громогласно восхожденье
Под звуки снега начинает…





4. Finale Allegretto

Зайдись, осветись, белошвейная вьюга,
Ощетинившись, исчезая!


Рецензии
Бегло прочел. Впечатление - очень богатое. Не только звуком, что было бы естественно (концерт!), но и ощущением. Вообще, в этой сюите есть тот синтез музыки и слова, о котором мечтали, и который умели находить символисты. Вспоминаются "симфонии" Белого, "Снежная маска" Блока. Думаю, что Вам стоит работать в этом направлении. Но почитаю еще, более внимательно, ради возможной критики. Потом напишу еще.
Искренне Ваш Н.Б., он же Антиквар :)

Никита Брагин   16.04.2007 08:36     Заявить о нарушении
Большое Спасибо, Ваше мнение для меня очень значимо.
С нетерпением буду ждать от Вас новых замечаний и новой критики...
Зима это первая часть времен года впереди Лето - симфоническая поэма и Осень - реквием для хора с оркестром.
С уважением Д.

Дмитрий Игоревич   16.04.2007 11:19   Заявить о нарушении