Баллада об Эмире и Осле

За минувший год ВВП удвоился...
(из сообщений СМИ)

Как-то степью шел по пескам Осел,
Он всю жизнь бродил по окраинам,
Он колючку ел, он чего-то пел,
Он ничейный был - без хозяина.
Как-то на заре вышел к Бухаре,
А над ней встаёт Солнце красное,
И припомнил Осел сказку бабкину,
Что там жизнь в Бухаре - распрекрасная!
Там Эмир живет озабоченный,
Если заорет, то земля дрожит,
А Дворец его - позолоченный,
А гарем его - роту выдержит!
Всколыхнулася у Осла душа,
Заорал Осел по-звериному,
И вошел Осел в город не спеша,
И представилось лику ослиному:
Дорогой базар, где ковры висят,
Всё культурненько, всё аллеями.
Жеребцы стоят. И дворцы стоят.
А ещё минарет с мавзолеями.
А толпа орёт, что-то продаёт-
Покупает сапожки-игрушечки,
Вдруг затихло всё, замолчал народ-
Едет сам Эмир на подушечках!
Вот подъехал он, с верблюдА сошёл,
Морду вытер свою очень жирную,
И не выдержал, заорал Осёл
В честь эмирову по-ослиному.
Услыхал Эмир, подошёл к Ослу
И бельмом в животное пялится
"Голос звонкий твой,- говорит ему,-
Мне, мудрейшему, ах, понравился!"
И теперь Осел во Дворце живет,
Бешбармаком и пловом питается,
А под утро он петухом орёт,
А под вечер с Эмиром общается.
Только вот беда - заболел Эмир,
Умирает - бессильны кудесники,
И тогда на весь басурманский мир
Он Осла объявляет наместником!
Отрастил Осел морду длинную,
Во Дворце живет позолоченном.
И дела ведет по-ослиному,
И орёт на всех днём и ночью он!

Обращаясь к великому Миру,
Говорю я такие слова:
Если выпало стать вам Эмиром,
Не берите в подмогу Осла!


Рецензии