Не забывайте Родину

Как на земле чужой не хорошо бы было,
Как не манила бы она своим теплом,
Роскошный дом вам не прибавит силы,
И сыт не будешь за чужим столом.

Пусть тело существует на чужбине,
Внимает радостям. И мягкую постель
На жёсткую кровать вам кинет
Приветливый и грубый Гранд-отель.

Пускай вы будете кататься по Парижу,
Пусть башня Эйфеля в восторг повергнет вас,
Глаза горят, но я душою вижу
Родной, прекрасный, Нерукотворный Спас.

Да, заграница есть предел мечтаний наших,
И сломя голову стремимся мы туда,
Не понимая, нет ничего краше
Страны родной. И будет так всегда.

Что есть у них, чего в России нету?
Вы говорите: «Альпы». Ерунда!
Езжайте на Кавказ, не майтеся по свету,
Вы места лучшего не сыщите тогда

Вы говорите: «Море». Вам не стыдно?
Чем берег турка, русского милей.
Мне за Россию, знаете, обидно,
И жаль невежественных наших мне людей.

Быть может, говор вам родной противен,
Приятней уху слышать Саксов речь.
И вы считаете, народ их прогрессивен,
Своим же, русским, можно пренебречь.

Вам обувь жёсткая натёрла ноги,
Пиджак отеческий горды вы не носить,
Вам кажется вы в нём такой убогий,
Но ведь одеждою души не загасить.

И в будущем вам не найти отрады,
Коль предков забываете своих,
И иностранные восторженные взгляды,
Лишь лицемерие и ложь всех красок их.

Нет, посещайте сказочные страны,
Любуйтесь ими, радуйте детей,
Лишь родине не наносите раны
От слов и дел там сказанных о ней.
Февраль 2007г.


Рецензии