Ступень 3 - уклонение от мира

Шаг третий – уклонение от мира:

Друзья, отринем все, что нам вредит,
Препятствует движенью к благочестью,
Чтоб в духе обрести Иерусалим,
Блистающий евангельскою вестью,
Душа должна оставить свой порог!
Покинем невозвратно свой Египет
И странниками выйдем на восток,
Чтоб обрести небесную обитель.

Почтем все в мире чуждым для себя,
Что несовместно с богоугожденьем:
Богатство, слава, почести ума –
Всё суета в петле круговращенья!
На краткий миг нам Богом жизнь дана
На краткий миг прикосновенье к тайне,
И в новый путь, где посох и сума,
Как перст судьбы, как нитка Ариадны.

Кто вспять глядит - не тверд в путях своих,
Трудом и подвигом берется град небесный;
К защите Вышнего и помощи святых
Прибегнем в уповании сердечном!
Возложим ум на истину Христа,
Узрим кончину жизненных скитаний
И узкою тропою испытаний
Войдем в обетованные места!


Рецензии
Ребята, до прочтения этого произведения внутренне дорасти надо! Ведь здесь в каждой строчке столько информации ( не на одно прочтение осмысливания)! Каждое слово переливается, сверкает! А как мелодично! Волшебно!

Света Жукова   23.03.2007 09:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.