Баку

Баку! Баку! Море! Чайки!
Тоскую по вам! Отвечайте!
И слышу я в ответ:
У тебя больше Родины нет!
Нет тихой улочки, нашего дома,
Где каждая щелка знакома,
Нет двора, нет запаха нефти,
Нет бульвара, где бегали дети,
Первой школы и института
Ни на час и ни на минуту.
Нет друзей и милых знакомых,
Моей первой любви огорченной...
Да, Баку никто не забудет,
Но его больше нет и не будет!
Плачу я и слезинки эти
Каспием могли бы стать:
Столько горечи в них соленой -
Не могу я сегодня спать.
Вспоминаю глаза морские,
Старый город и башню твою,
Запах моря, маслин и инжира,
И тебя я боготворю.
Вместе с тобой, Баку, потерялись
И мой дом, и друзья, и семья,
Мой покой и везенье...
Наверно, потерялась с тобой и я...
Заблудилась в любимых улицах,
И в метро, и в твоих домах,
Заблудилась я в детстве и в юности,
В шуме прибоя и в чайханах...
Но окатит волною трезвою,
Словно милые берега...
Все мечты мои бесполезные -
Мне БАКУ не вернуть никогда!..

война. горячая точка. 1989 год.
 
 


Рецензии