Ступень 2 - беспристрасность

Ступень вторая - беспристрасность .

Кто возымел благую ревность жить
И исполнять священные уставы,
Печаль о мире должен отложить
Довольно яда суетной отравы!
В ком истинная скорбь первогреха
Горит мученьем Страшного Решенья
Без ленности, опеки, попеченья
Последует учению Христа.

Но в слабости душевная печаль
Порой обнимет нас, как обольщенье,
О вольной жизни, самоугожденьи
И станет вдруг себя немного жаль.
Смущают бесы ложностью пути,
Внушают мысль о самосожалении,
И совращают сладким возвращеньем
Туда, где нега тела и души.

Жизнь во Христе несет ограниченье
Желаньям тела, сердца и ума;
И мудрое природы разуменье
Нам благотворно в рамках естества.
Главнейший в этом случае из всех
Молитвы труд, что очищает мысли,
Которые лавиною нависли
В дилемме «продолжать иль отложить
Греховное о мире помышленье!»

Не остановимся ж, и будем понуждать
Себя от всех страстей освободиться,
Чтоб впредь непреткновенно совершать
Подъём к Тому, пред Кем за честь склониться!


Рецензии