невский проспект

 "Невский проспект"
 1


 Вытягивая сюжет
 из головы уставшей,
 глядя на звон монет,
 у старика упавших,

 я вышел на проспект,
 о котором пели
 каждый в свой контекст-
 Гоголь и Растрелли.

 Кто бывал в столице
 северной и строгой,
 шел за вереницей
 этой он дорогой
 городской толпы,
 меж площадей сновавшей-
 города Москвы
 и нашей Эрмитажной.
 
 Тот поймет,что нету
 в Петербурге места
 краше и приметней
 Невского проспекта.

 2
 Точеный профиль,
 седой анфас,
 шансон с подворотен,
 ресторанный джаз,

 прозрачных витрин
 туманный неон,
 продажа картин,
 все похоже на сон.

 Молодые тела
 и красивые лица,
 словно в танце кружа
 как кружатся жар-птицы,

 распростившись с цензурой
 и поднявшись на пик
 недалекой культуры,
 представляют на миг
 
 и на вкус эту славу,
 одурманил их шик,
 что подобен лишь калу,
 что к ботинку прилип.
 
 
 3

 Слышу грохот из пушки,
 значит полдень уже,
 приснопамятный Пушкин
 у Вольфа и Беранже
 
 допивает последний
 в своей судьбе лимонад,
 и исчезнет навеки
 гордый наш дуэлянт.
 
 Очарован я Невским,
 что впадает в Неву.
 До сих пор все живут
 его старые фрески.
 
 4

 Ах, Невский! Сколько в этом слове
 для сердца русского слилось!
 Уж так сначала повелось,
 ходило много здесь героев,
 в дворцовых мраморных покоях
 немало жизней прервалось.

 Проснись и пой 
 мой старый Невский -
 интриг великих часовой,
 истории вахтер ты вечный,
 неведом сна тебе покой.
 
 
 


Рецензии