Песнь первая. Во владениях Марены

В сумраке навьем лесные деревья
Изломами веток сплетают узоры
Корявые сучья скрипят темнотою
И страхами злыми сулят лютый холод.
Промерзшие ели стоят в тихой дымке
Средь лунного света пленят красотою.
Княгиня Марена на хвойном престоле
Творит злые чары напевом холодным
И песня летит сквозь дремучие чащи,
И стужа лихая сковала чащобы…
От пляски метелей проснулась вся нежить
И в темных болотах ведет хороводы.
И станы деревьев изломаны мукой
От холода дикого навьей Княгини.
Ветра же – наездники бури могучей
В безудержном танце кружат над лесами,
На пир собираясь к жестокой Марене,
Поют ей хвалу, в небесах завывая…
Кричит, нагнетает холодные тучи,
Хозяйка метелей, зовет Лютобора,
Огнем озаряется черное небо
И сполохи ярко мерцают узором,
Там Князь обгоняет ветра над равниной,
Седлая коней ледяных своих быстрых.
Он вспять обращает небесное Коло
И вмиг умирает до времени чаща,
Княгиня улыбкой встречает в хоромах
Хозяина Навьих владений и Стужи…

 2004 год, серпень.
 
 
 


Рецензии