Луна в винегрете

***

Продувает дорогу и лес
Неприятным февральским анапестом.
Если градусник встал на нуле,
Перепишем историю начисто.

За горой, за рекой,
Иностранный покрой
Носит март в светло-сером берете,
И от ветра луна
Велика и красна,
Словно свёкла в твоём винегрете.

Жил один человек. Нет, не так...
Жили много, в общине и розные.
Каждый день попивали нектар
И друг другу дарили амброзию.

Но пришел супостат
И кладовка пуста,
И снуют его слуги в погонах;
И амброзия вся
Стала с грифом «нельзя»,
А нектар выдают по талонам.

Нет, не так. Я всё спутал. Они
Нацепили погоны для яркости
Невдомёк им, что малые дни
Отделяли ту яркость от ярости.

Стали мысли черны,
Появились чины,
И наполнились завистью чирьи.
И заглавная мразь
Появилась как раз
Не извне, а внутри камарильи.

Где покос – получайте погост,
Где был крест – получайте пять лучиков,
А «сосед» и привычное «гость»
Перешли на «врагов» и «попутчиков».

Вот уже десять лет,
Как меня с ними нет,
Но взрывателем тикает сцена.
От чего ни пляши,
Не слетает с души
Этот груз, эта мнимая ценность.

Нет, давайте сначала. Февраль...
То есть март, то есть градусник. Как там?
Перепишем историю вдаль.
Биографию, лоцию, карту.

За иконкой гуськом,
Заедим чесноком
Спирохеты и вирусы гриппа,
Вынем ногу одну,
А другая – ко дну
И опять по-болотному влипла.

Нет, давайте в апрель улетим.
И берет нам в апреле не нужен.
И, как свёкла, красна,
Полыхает весна
И закат обвисает шарфом золотым,
И луна –
В винегрете на ужин.


Рецензии
Сережа!
Стих - блеск!
Разница в ритмах "запева" и "припева" завораживает дополнительно к сути и искренности строчек.
Мой поклон и овации.

Обнимаю.
Ира

Печальный Путник   18.11.2013 21:01     Заявить о нарушении
Тебе еще надо мою "Буратинку" почитать... найду вот:) Пасиба!

Bor   29.11.2013 02:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.