Сон

Я достал свою старую лампу,
На пол рядом поставив, зажёг.
Так величественно и плавно
Тени падают на потолок.

Вот в зеленых тонах занавесок
Затаился английский покой.
Персонажи с гравюр и со фресок
Что-то будто мне машут рукой.

Оживая, с картин и чеканок,
Смотрят люди сквозь гаснущий свет.
Я попал словно в лондонский замок,
И примерно в пятнадцатый век.

Я не верил в подобные слухи,
Что ночами ожить могут вдруг
Мертвецы, привидения, духи,
И помогут ваш скрасить досуг.

Посмотрите в то зеркало слева,
Что стоит в полутьме у окна.
Пять веков в нем живет королева,
Вам желая приятного сна.

А вдали в кабинете закрытом
Из картины вдруг делает шаг
Сам король, и с его верной свитой
Направляется к нам неспеша.

Наполняется звуками замок.
Всюду чьи-то глаза, голоса.
И с гравюр, образов и чеканок
Стали люди по стенам сползать.

Все вокруг надо, мной за плечами:
Истерия из всех истерий.
Хорошо, что тогда англичане
И не знали, что есть еще Вий.

Всюду гости, принцессы и принцы,
Стонут кошки и блеют козлы.
Даже лондонское гостеприимство
Может быть таким страшным и злым.

Кто-то дышит мне прямо в затылок.
Я застыл, повернуться боясь.
За столом в лязге ложек и вилок
Нечисть трапезничать собралась.

Где же музыка, где же фанфары,
Где же люди, такие как я?
Заберите меня, санитары,
И упрячьте подальше меня.

Опустели картинные рамы
И пустые стоят витражи.
Все, кто были в них,– лорды и дамы,
В эту ночь непременно ожил.

И при мрачном, зловещем их виде
Перешёл я от страха на вой.
Много я фильмов ужасов видел,
Но такое я вижу впервой.

Звон в ушах!.. Что же это?! Будильник?
Я проснулся в холодном поту.
Ни чеканок вокруг, ни картинок,
Только лампа горит на полу.


15 декабря 2005г.
 


Рецензии
Мастерски написано. Приглашаю Вас http://natzim.1gb.ru

Наталия Зимнева   16.03.2007 23:58     Заявить о нарушении