Жизненный баланс

Вся наша жизнь устроена в балансах тематических
И в ней всегда все поровну для стойкости систем,
Коль сам не глуп, стараешься иметь друзей нордических
И, если их достаточно, то ты доволен тем.

Конечно же, у каждого и недруги имеются
А в гуще этих недругов бывают и враги,
Они, как слепни алчные, в твоих ошибках греются
И, главное, кусаются, а ты их не моги.

В чем польза дел твоих для всех, их вовсе не касается,
Перевернут и суть они и гадко назовут,
А что, как псы зубастые, без устали кусаются, –
Они ведь так устроены и так они живут.

С друзьями ты на подвиги готов всегда и делишься
Последним, чем питаешься и первым, чему рад,
А от врагов таких своих ты никуда не денешься,
Достанут, если надо им, из-за семи оград.

Альтернатива может быть, но так уж жизнь устроена, –
Ты, то в сравнимых с подвигом, трудах, не зная бед,
То вновь один сражаешься, сравни с Аника-воином
С врагами вездесущими, не ведая побед.

Из этих двух занятие приятней явно первое,
Но так, как выше сказано, в балансах все вокруг, –
Приходится бывать и там, где злобны все и нервные,
И отходить душой потом, где закадычный друг.


Рецензии