Поэт от бога

в сердце моём как бы горящий огонь…
и я истомился, удерживая его, и - не мог.
 (ср. Иер. 20:9)



*
Он может нЕ быть псалмопевцем,
Не знать как составлять канон (1),
Но дух живой в горящем сердце –
Его свобода и закон.

"Поэт от бога" – не пустынник,
Не с лирой дружащий монах,
А тот, в ком огнь неугасимый,
Чей нерв пульсирует в стихах.

За власть, за лавры златоуста
Он не заплатит ни гроша –
Венец терновый от искусства
Возьмёт взамен его душа.

Или, взлетев по воле рока,
Она к истокам воспарит,
И - в даре божьего пророка –
Глаголом вещим путь узрит.

Поэт от Бога не безгрешен,
Он - плоть от плоти этот мир.
Кровоточаще, безутешно,
Звучит стихов его клавир.

В его строке – безумство веры,
Прозренье замутненных вежд,
Меж строк – любови атмосфера,
А в рифме – образность надежд.

Он может не быть псалмопевцем,
Не знать как составлять канон,
Но Дух Святой в горящем сердце –
Его свобода и закон.
 
 

______________________
(1) Канон – тут: церковное песнопение, составленное
по строго определенным правилам.


Рецензии
Чудесно!!!!!!!!!! Спасибо.

Дмитрий Владимирский   16.10.2009 09:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.