Коснусь рукой незримого окна...

                'О, если б распахнуть, да как нельзя скорее,
                На Адриатику широкое окно.'
                Осип Мандельштам


Коснусь рукой незримого окна -
на Адриатику, в Европу, мир и Бога...
Раскрыть его! немедленно!... Но долго
вожусь со шпингалетами... Жена
зовет в постель, ребенок хочет писать,
мурлычет и о ногу трется киса,
в руках - бокал бургундского вина.

Всё небо - в звёздах: наверху – аншлаг.
А здесь – темно и запахи сирени,
напитки, обязательства, мигрени
и лунный серп, хохочущий: «дурак!»
Я знаю, что в усладе сексуальной
мир обретает смысл первоначальный,
но не хватает мне его никак.

Я раздвоён, а может, растроён
нет, четвертован, нет, распят... Шестое
отныне чувство властно надо мною:
в божественное в мире я влюблён.
Шизофрения, скажут, дуализм, мол,
врач отошлет к диетам, бегу, клизмам,
Амур пропишет чувственный укол.

Куда угодно – только бы не здесь!..
Я настежь наконец открыл фрамугу,
и взгляд бежит по звездам, как по лугу,
и там, во взгляде, я сегодня весь -
вне времени, вне обстоятельств, моды -
у выхода, а может быть, и входа
в ушкО, куда верблюду не пролезть.


Рецензии
Браво, Михаил! Впервые Вас читаю сегодня и поражаюсь родству душ. Во первых - близка не только ситуация, но и состояние, во-вторых - очень легко читается, в третьих - нашла почти свою строчку "вне времени, вне обстоятельств, моды" - значит мыслим похоже. Это я не в собратья набиваюсь, а к тому, что - откликается, мол. Рада, буду вас читать.

Ксения В   28.03.2007 08:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Ксения, к сожалению, не заметил вашнй рецензии сразу, но, чесслово, "спасибо" от этого не уменьшилось)))

Михаил Тищенко   15.02.2009 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.