Сейчас-малиновый год!

Прочитала я недавно -
Много лет тому назад
Наши предки называли
Год на свой славянский лад.
И, в отличье от китайцев,
Звери здесь не правят бал,
А из сада-огорода
Фрукт иль овощ в TOP (топ) попал:
Год МОРКОВНЫЙ, Год КАПУСТНЫЙ,
после ЛУКОВЫЙ бредет,
ЯБЛОЧНЫЙ цветет на диво,
зреет ОГУРЕЧНЫЙ Год,
там ГОРОХОВЫЙ уж близко,
СМОРОДИННО-БЕРСЯНОЙ
(вот какое есть названье),
и МЕДОВО- , есть, ХМЕЛЬНОЙ,
есть и РЕПОВЫЙ, ведь репа -
главный русский корнеплод,
есть и ЛИПОВЫЙ, ведь липа -
это запах, чай и мед,
и Год ХЛЕБНЫЙ есть, конечно,
хлеб всему ведь Голова,
но среди других год равный,
как отдельная глава.
Каждый год своё пророчит,
говорит, как будем жить…
(то ль морковкой запасаться…
то ли репу полюбить…)
Сладкий, вкусный, ароматный
Год, в котором мы сейчас,
Ведь МАЛИНОВЫМ он назван,
так пускай балует нас
и малиновым рассветом,
и вареньем, и вином,
звоном, льющимся малинно,
и малиной под окном…
Будем чтить заветы предков
И традиции блюсти!
Если прошлого не помнить -
В будущее с чем идти?

*****************

2007 - Малиновый
2008 - Морковный
2009 - Капустный
2010, 2011,... - в соответствии со стихом


Рецензии
Марина малинку очень я люблю
Если б не ты, то не знала,
что в малиновом году живу
Спасибо, всегда рада и люблю
твое творчество. С уважением.Вера.

Вера Казанцева -Лосьева   03.06.2007 01:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! Сама, когда прочитала, очень удивилась, так как раньше ничего подобного не слышала. Приятно, что не забываешь! До встречи!!!

Маринал   04.06.2007 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.