Талант

 
Талант зарыли. Он лежал в земле
И рассуждал о жизни и о смерти.
От мрачных дум не стало веселей.
Ведь для кого-то, думал,
 солнце светит,
Летают пчёлки, иволга поёт,
Растёт трава, цветы благоухают.
А он лежит в земле который год,
И силы его с каждым часом тают…
Смотрел с тоской на ниточки корней,
Как дождевые черви копошатся,
И понимал, – ещё немного дней,
И можно с жизнью
 навсегда прощаться…
Зачем тогда в него вдохнули жизнь
И наградили участью таланта?
Не для того же, чтоб бездарно сгнить
Иль прозябать как крот или тарантул.
Он вдруг вздохнул всей грудью
 в первый раз,
Собрав все силы
 в этом смелом вдохе.
Он понимал, что если не сейчас,
То никогда. И вспоминал о Боге.
И в тот же миг земля отозвалась,
Дав трещину. Через неё свободно
Талант покинул
 темень, сырость, грязь,
Где был в существовании
 бесплодном…
И засиял так ярко, как звезда.
И заиграли краски, чувства, звуки.

…Талантом он останется всегда,
Пройдя сквозь все страдания и муки.


Рецензии