Заплатите за стихи поэту...

Заплатите за стихи поэту,
Он, поверьте, истинно работал,
Продирался из потёмок к свету,
И страдал он до седьмого пота.

Не искал ни выгоды, ни славы,
Ни дворцов, ни разных удовольствий,
Он творил для пользы и забавы
Свой Продукт возвышенного свойства.

Лишь душа его заглавный компас
В топи человечьего броженья.
Он творил свой Совершенный образ
Для всеобщего Преображенья.

Он не праздно маялся без цели,
А, поверьте, каторжно трудился,
Заплатите, чтобы он на мели
Не пропал, не умер и не спился.

Это не мольба о подаяньи,
А протест против неправой доли.
Честный труд достоин пропитанья,
Плод труда оплачен быть достоин.

Хоть в какой-то степени воздайте,
Чтоб поэт смог выжить в этом мире,
Он же, как и все порой, представьте,
Ест и пьёт, и платит за квартиру.

Нет практичности в любом пиите,
Жизнь его – сплошная неустойка.
Только впредь молю не допустите
Быть Цветаевой посудомойкой.

Не твердите: «Сами виноваты,
Надо брать авансы без отсрочки!»
Пишутся стихи без предоплаты,
С первой буквы до последней точки.

Так талант устроен изначально -
Он творит, как лечит, только даром.
Это ни прискорбно, ни печально:
Правда не бежит за гонораром.

Только как прожить потом без денег?
Ведь поэты тоже все телесны,
Даже самый гениальный гений,
Всё равно не ангел поднебесный.

А потом затянет каруселью
Этой вечной бытовухи идол.
Как и Пушкина перед дуэлью,
А кого-то перед суицидом.

Обращаюсь к людям всей планеты,
Призываю письменно и устно:
Сохраните редкий вид поэта!
Без поэта в мире станет пусто.


Рецензии
Отлично,Леночка,пишите!Рада виртуальному знакомству.Наилучшие пожелания вам с Урала!В.П.

Валентина Жиганова   15.12.2016 13:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.