Если стал ты скоморохом...

Если стал ты скоморохом -
Малахай сменил колпак -
С головой твоею плохо,
Что-то варит в ней не так!
Беды сыплются горохом
Справа, слева! Ах и ох!
Скомороху все неплохо -
Он на то и скоморох!
 
Он, бездельник, напевает,
Хочет день, а хочет два!
Нашу жизнь переливает
В разудалые слова...
Этих слов он много знает,
Сочинит частушку враз!
Шуткой метко попадает
В бровь одним, другим же в глаз!

И обидится вельможа:
"Ишь, как смеет говорить!
Выпороть злодея ж можно,
Да и нА кол посадить!"
Дурня схватят - вот удача
Мастерам заплечных дел!..
Но, быть может, люди спрячут,
Чтоб и дальше песни пел!

Шут опять идёт по свету -
Эх, в бубенцах его душа!
А в карманах вечно нету
Ни алтына, ни гроша...
Размалёван красным, белым -
Не умеет парень жить!
Что бы дураку ни делать,
Только бы народ смешить!..

Шут смешит, он задевает
Жадность, глупость, лень да спесь...
Счастья нет - вино спасает!
Радость близко - водке честь!..
Пьяным сгинет в бездорожьи -
Не найдет шута никто...
Ну а песни скоморошьи
Проживут ещё лет сто!..

Может, шут и не терялся,
Может, просто - ну, нахал! -
В чьей-нибудь избе остался
И хозяйке мужем стал.
Полюбил, да и прижился -
Дети вышли: Славен Бог!
Только младший получился...
Право слово, скоморох!

Если стал ты скоморохом -
Малахай сменил колпак -
С головой твоею плохо!
Что-то варит в ней не так!
Беды сыплются горохом,
Справа! слева! Ах и ох!
Скомороху всё неплохо!
Он на то и ско-мо-рох!



Иллюстрация: Шкатулка Палех "Скоморох с вещим петухом"
Папье-маше, лак, темпера, сусальное золото.


Рецензии
Скоморошье это наше, это родное! Спасибо, Алла!

Белая Стихия   27.08.2021 14:51     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Белая Стихия!

Алла Разживина   28.08.2021 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.