Таежная драма

 
 
 ( По мотивам романа Сергея Алексеева «Рой»)
Дог - древнейшая порода собак. Предки этой большой и красивой собаки участвовали в древних войнах, вынося раненых воинов с полей сражений
 
 Опасенен человечий клан:
 Ждет дробовик у стен сарая...
 Вот и кричит воронья стая
 Над зверем, что вопит от ран.
 
 Не птичий грай потряс леса,
 А выстрел, выстегнувший оба
 Медвежьих глаза, до озноба
 Жжет боль потухшие глаза.
 
 Смерть в человеческой горсти
 Свинцовым отблеском зияла,
 Но дробь, расплющившись, застряла
 В медвежьей лобовой кости.
 
 Течет струя кровавых слез,
 Дыханье медленней и тише.
 А где-то там, под ветхой крышей
 Визгливо взлаивает пес.
 
 Не просто пес, а аполлон,
 Потомок древнего семейства,
 Что закален в кровавых действах
 Жестоких варварских времен
 
 Закрыл собой проем дверной,
 Врос в землю статуей точеной,
 Красивый, гладкий и лощеный
 Дог полицейско-разыскной.
 
 А как натаскан - будь здоров,
 Но ныне с миром целым в ссоре,
 Глядит с тоской сквозь щель в заборе
 Пчелиный охраняя кров.
 
 Он видел, как метнулась тень,
 Кусты испуганно прогнулись.
 Промчался зверь, сбивая ульи,
 Курился вслед трухлявый пень

 Кровь предков возбуждает мозг,
 Сжигает плоть азарт погони,
 В собачьем сердце гулком тонет
 Звериной боли отголос.
 
 Глотая жгучую слюну
 Пес «чуял» крови вкус и запах,
 Бессилья дрожь в медвежьих лапах
 И, может быть, cвою вину

 Был рядом раненый медведь,
 Но в человечество не веря,
 Зверь дал полуживому зверю
 Уйти, чтоб тихо умереть.
 
 Пылят ушедшие века,
 Роятся облаком пчелиным,
 А пес чутьем своим звериным
 Все понял: смерть недалека.
 
 Три ночи тусклый свет луны
 Соединил в одно мгновенье.
 Затих инстинкт повиновенья
 И мышцы вновь напряжены.

 Bсего лишь в несколько прыжков
 Дог вырвал цепь хозяйской власти.
 В нем ожил зверь "особой масти"
 На зов из глубины веков.
 
 Теперь сородичи не те,
 Что рвались в древние сраженья
 Но он, сбив лапы о каменья
 Вновь чует ношу на хребте.
 
 Взял мощный зверь кровавый след,
 Перемахнув сухие гари
 В едва зеленых дебрях шарит,
 Вдыхая запахов букет.

 Какая стать! А как бежит!
 Красиво, гордо. Верхним нюхом
 Нашел: распластанный на брюхе
 Зверь окровавленный лежит.
 
 Мозг воспален, зажат в тиски
 То ль полусна, то ль полубреда,
 Но уловил: пришел по следу
 Чужак из джунглей городских.
 
 Пес нервно дышит. Ждет медведь.
 И оба слышат мух жужжанье,
 Гнездящихся в гниющей ране...
 Качается земная твердь.

 Гудит встревожено тайга
 Под солнцем раскаленно-белым.
 Дрожа многопудовым телом
 Зверь «чует» сильного врага.
 
 Ушла на новый разворот
 Ворон нетерпеливых стая,
 Горланя не переставая.
 Казалось, предрешен исход.

 Но тут, скуля, огромный пес
 К сырой земле прижался брюхом
 И долго по траве пожухлой
 К медведю по-пластунски полз.

 Пес мог слепца задрать клыком,
 Чего так жадно ждали птицы
 А он... вылизывал глазницы
 Медведю мягким языком


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.