Покосившийся храм, безъязыкий, смятенный...

Покосившийся храм, безъязыкий, смятенный
В власянице обтрепанных ветром дождей,
Ты худым лопухом, как отшельник согбенный
Лечишь бурые раны больных кирпичей

Поселянами ль в дань всемогущему богу
Или князем на месте губительных сеч,
Ты воздвигнут над этой унылой дорогой
Проходящих от горького лиха беречь

Не сберег, ни от стрел, ни от пуль, ни от лиха
Только копоть легла у безгласого рта
И под сводами жутко, темно и безлико,
Как ослепшей звонарь, пролегла пустота

Только белая, статно и дерзостно вольно,
Как княжна перед ханом, его не страшась,
Гордо вскинулась в небо твоя колокольня,
Рассекая тумана свинцовую вязь.


Рецензии
По душе. Спасибо, что храните память. С теплом.

Олег Кротов 2   30.12.2015 19:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.