Приключения Жартуфа Глава шестая. Крон-дракон

Глава 6
 
Крон-дракон
 
Одна из них подбежала к Жартуфу.
- Ну, мне конец, - подумал он. 
Однако, увидев, многоножку, ужасная тварь отскочила в сторону и стала громко пищать:
- Здесь очень важная персона! Смотрите внимательно и не задавите ее случайно. Дракон нам этого не простит. Прилетят пауки и сразу нас всех съедят. 
Крысы одна за другой стали взлетать в небо, и было видно, что они стараются поскорее унести ноги от того места, где был Жартуф.
- Кажется, мне что-то становится понятно, - остановившись, стал размышлять Жартуф. – Выходит, что крысы очень боятся пауков. Прямо, как в нашем лесу. Сойка может съесть гусеницу, но и сама – попасть с лапы коршуна. Но почему дракон так любит многоножек? И, как он может узнать, съели меня или нет? Одни только загадки. Нет, надо было остаться дома, но уже поздно сожалеть. Я пообещал голубке, что помогу. Теперь не время идти на попятную. 
Вскоре он дополз до хрустального замка.
Было видно, что до разрушения он был очень большим и прекрасным. Даже сейчас сохранившиеся башенки сверкали и переливались под солнцем. 
Повсюду шныряли крысы, а скорпионы, замерев, только поводили глазами, как бы охраняя руины. Вблизи они были еще более страшны. Огромные капли яда свисали с жала на хвосте, и казалось, что вот – вот они оторвутся и упадут на землю.
Увидев многоножку, скорпионы посторонились, освобождая огромный проход. Было видно, что они внимательно наблюдают за Жартуфом и боятся даже приблизиться к нему.
Тут огромная крыса, пробегая, задела гостя и перевернула его на спину. Пока юноша соображал, что с ним случилось, и что делать дальше, один из скорпионов поразил жалом крысу. Та страшно запищала и стала дергаться, но через пару мгновений навсегда затихла. Другой скорпион осторожно перевернул многоножку и сразу же отбежал в сторону. Многоножка вдруг осознала, что все сейчас смотрят и беспокоятся, жива ли она. Но, как только она стала снова ползти, все скорпионы накинулись на крысу и стали ее жадно поедать. Глядя на это зрелище, юноша содрогнулся от ужаса. Из-за него, малюсенького насекомого, была убита огромная крыса. От нее уже остался только голый скелет. 
- Кажется, я тут на положении хозяина, - усмехнулся Жартуф. – Давай-ка попробуем иначе. 
Как только рядом пробегала еще одна из крыс, многоножка сама перевернулась на спину. 
Вторую крысу постигла та же участь, что и первую. Через пару мгновений еще один скелет белел на полу. Но этим все не завершилось. Но него набросилось несколько крыс, и теперь раздавался хруст поедаемых костей. Вскоре оба скелета были обгрызаны. 
- Теперь мне еще кое-что понятно, - стал обдумывать увиденное Жартуф. – Получается, что скорпионы могут жалить крыс, а те и не сопротивляются. То есть, если верить рассказам человека–рыси, то крысы подчиняются скорпионам, а те боятся пауков. Но, сколько же раз мне придется переворачиваться на спину, чтобы уничтожить всех крыс? Да и скорпионам может показаться подозрительным, если я постоянно стану лежать лапками кверху. Тут надо что-то придумать. Было бы неплохо посмотреть и на пауков. Интересно, как те убивают своих врагов.
Только тут Жартуф заметил, что скорпионы смотрят на него как бы в ожидании того, что он скажет. 
- Я и забыл, - рассмеялся про себя юноша. – Что на земле я – король. Кажется, и тут меня принимают за повелителя. 
- Вы верные слуги дракона, - проговорил юноша. – Я ему об этом случае непременно подробно расскажу. 
Тут же его пронзила мысль.
- Как я должен рассказать обо всем дракону? Если я ошибся, то сейчас мне конец. 
Но скорпионы еще больше задрали свои хвосты, как бы показывая, что рады слышать, как их хвалят. 
Это сразу ободрило Жартуфа.
- Выходит, что многоножки выше всех после дракона, если эти твари так восприняли мои слова. Хотя опять же неясно, кто такие пауки. Но ничего. Лиха беда начало. И это постепенно выясним. Главное, что теперь мне не надо никого бояться. Уже ясно, что скорпионы и крысы меня не тронут.
Пока юноша раздумывал, небо стало темнеть. Ночь наступила очень быстро. Только в небе горели звезды, и где–то, там оставалась невидимой Земля. Но и страшная планета дракона скрывалась среди этих же звезд. 
Глаза скорпионов начали слабо светиться, но вскоре запылали ярким сине-красным огнем. Все вокруг было освещено этим жутким светом, и под ним дворец, переливался и играл всеми цветами радугами. Стало почти светло, как днем.
- Хоть какая-то польза от этих тварей, - про себя рассмеялся Жартуф. – Но пора и мне отдохнуть.
Он осторожно пополз в дальний угол. Скорпионы расступались, пропуская его. 
- Вот в этом углу и переночую, - решил юноша. – Посмотрим, что будет завтра. Как там, интересно, голубка со своими друзьями? Хорошо, что хоть родные знают, что я отправился на охоту и не станут волноваться и думать, куда я так надолго пропал.
Скорпионы, плотно прижавшись друг к другу, дугой прикрыли угол, куда забилась многоножка. Даже при желании, ни одна крыса не могла задеть юношу. Через несколько мгновений он крепко спал.
Когда Жартуф проснулся, было еще почти темно. Небо только–только стало окрашиваться в нежно-апельсиновый цвет. 
Сначала юноша и не понял, где он находится, и захотел чуть поразмяться.
Видимо он сделал очень резкое движение, отчего тут же перевернулся на спину, но быстренько это исправил.
При первом его движении скорпионы расступились и замерли.
- Кажется, мне надо их поблагодарить, - усмехнулся про себя юноша. - Теперь придется опять весь день ползать среди этих тварей. Я здесь уже почти сутки, а ничего толком не выяснил. Но сейчас не время раздумывать.
Он тихо стал ползти. Как и вчера, скорпионы следили за каждым его движением и были готовы в любой момент прийти на помощь.
- Спасибо, что охраняли меня ночью, - поблагодарил их Жартуф. – Я и об этом доложу дракону. Я уверен, что он останется доволен вашей службой. 
Скорпионы от радости так загнули хвосты вверх, что еще чуть-чуть, и сами бы себя поразили страшными жалами.
- Я тут немного прогуляюсь, проверю, все ли в порядке, - грозно проговорил юноша. – Пусть один из вас меня сопровождает. 
Вперед выполз самый большой скорпион и замер, ожидая, когда многоножка поползет.
- И куда мне двигаться? – сам себе задал вопрос охотник. – Хотя, все равно, куда ползти. Лишь бы не угодить под лапы крыс. Надо как-то узнать, есть ли на звезде пауки. 
Он понемногу стал продвигаться вперед и вскоре выполз наружу.
- Это пауки летят или мне кажется? – решил схитрить Жартуф и указал на горизонт. 
Услышав это, скорпион буквально заметался. Он стал вглядываться вдаль, даже приподнялся, опираясь на хвост. Клешни его были ужасны. 
- Нет, кажется я ошибся, - успокоил своего охранника юноша и пополз дальше.
- Выходит, что скорпионы очень боятся пауков, - размышлял Жартуф. – То есть, когда прилетают эти насекомые, то и скорпионам приходится туго. Но почему они постоянно молчат? Ведь слышат же то, о чем я говорю. 
- Ты что все молчишь? – повернулся он к скорпиону, который прикрывал тыл. 
Тот удивленно посмотрел на юношу, и в его глазах появился слабый огонь, уже хорошо знакомый охотнику.
- Я задал вопрос. Отвечай мне, - совсем осмелел Жартуф. – Нечего молчать и смотреть на меня.
- Нам дракон запретил разговаривать с крон–драконами, - еле слышно прошептал скорпион. 
Было видно, что он очень взволнован. Капли яда, сменяя одна другую, закапали вниз. Земля в этом месте стала черной, и от нее шел едкий, удушающий дым. 
- Перестань повсюду разбрасывать свой яд, - рассердился Жартуф. – От его запаха мне нечем дышать. Ты хочешь, чтобы я задохнулся?
Скорпион совсем потерял себя. Он стал дергаться, его лапы сводили судороги.
- Успокойся и пошли дальше, - сменив грозный тон на примирительный, рассмеялся юноша.
И тут же подумал про себя: «Выходит, что я – прямой родственник дракона. Не могла же эта тварь ошибиться, назвав меня крон–драконом. Но неужели и сам дракон такой маленький. Тогда зачем им бояться его и так дрожать от страха? Ничего не понимаю! 
Сейчас надо быть предельно осторожным. Один неправильный вопрос, и скорпион заподозрит неладное. Может он даже об этом доложит своему повелителю, и тогда меня сразу же съедят. Но если поймут, что я – никакой не крон–принц, тогда дракон догадается, что меня сюда послала голубка. Сразу же к земле полетят полчища его слуг, и чем все завершится, нетрудно себе представить.
Думай Жартуф, думай, как перехитрить эту тварь и остаться живым. Тебя в лесу ни один зверь не мог обмануть, сколько бы ни путал следы. Не умнее же лисы это чудовище»


Рецензии
А знаешь, Сказочник, у нас тоже есть скорпионы, и у них глаза такие же как и в сказке.
С теплом.

Людмила Герасенова   02.12.2011 13:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.