Лишение свободы - 1974

 ***
Ты в себя поверил, глупый Данте? –
Сядь в трамвай – и ты покинешь город.
В слове «АДрес» - адрес… Знаешь сам ты
на холмах высокие заборы,

душ потустороннее бессилье…
Здесь Медузам угашают взгляды.
Здесь Икарам обрезают крылья.
«Брось надежды всяк...»: здесь всё - «как надо» !

Открывая и захлопывая двери,
Поведёт тебя Вергилий с шеей бычьей…
До свиданья! Будь уверен, Алигьери:
Только здесь ты встретишь Беатриче!

 ***
Эх, вашими бы мне устами!..
«Целители» легли. Они устали.
Им больно с нами слиться.
Им снова стали сниться наши лица,
в которых слишком страшно раствориться.
Несмело
они пытаются закрыться белым
от неба, где кругами души-птицы
летают над безмолвными телами,
в которые хотят переселиться,
чтоб день прожить. А если снова ночь –
они покинут тел темницы
сами –
и вновь летят
назад,
пересекая все границы,
придуманные нами, -
прочь!

 ***
Теперь любой готов сказать в глаза
всё то, что ты себе давно сказал:
«Где твои словосплетенья,
сонмы мыслеслов?
Ты охотился за тенью,
сонный словолов!
В переплетеньи тёмных теней
стал ты тенью тени своей!»
Вы рассуждаете здраво: я не умею жить
и не имею права вас ничему учить. –
Потому что я не был в лесу твоём, Счастье! –
Не в моей это власти!
Потому что твой шёпот шуршание шин заглушило.
Как всегда, победила сила,
а мошенник Абсурд – на троне, в твоей короне.
На груди его капля крови твоей повисла –
и она называется Орденом Здравого Смысла.

 ***
Спасибо – с поводка спустили!
Ошейник давит? – Наплевать!
Я – гончий пёс. Я – лошадь в мыле.
Теперь меня вам не поймать!

О, жажда жизни, - трижды тресни!
Сквозь трещины – расти, трава!
На стебельках убитой песни
Цветите, дутые права!

В ваш «полноценный» мир коробок
мы бросим вой кричащих душ,
удушьем - вывернем утробы
певцам материальных нужд!

Боюсь закрытого пространства
И скрытой и открытой лжи –
«универсального лекарства
от нагноения души!».
                январь-апрель 1974


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.