Милосердная кошка

Милосердная кошка… Должен ли я поверить тебе? Я ведь знаю, что милосердных кошек не бывает. Но ты, казалось, нарушила все законы возможного; ты единственная ждала меня у обочины, когда я шёл, в полной темноте, без цели, по этой заросшей сорняками тропинке.
Ты вышла из зарослей, такая человечная, такая искренняя; тебе было важно, что происходит со мной. Похоже, что у тебя не было никакой личной заинтересованности. Ты просто хотела подарить мне своё тепло, своё участие…
Но ты ведь кошка… пусть и милосердная.…Это так странно. Это первый раз в моей жизни. Как мне относиться к этому? Нет ли здесь какого-то подвоха?
А может ты не кошка? Может это просто твой новогодний костюм, под которым скрыт кто-то другой, неизвестный мне; или тот, кого я знал когда-то, но совсем забыл, и вряд ли вспомню; по крайней мере, в этой жизни.
Как во всём разобраться? Жизнь ведь искусный шифровальщик; я до сих пор не научился читать её иероглифы. Она всегда разговаривает со мной загадками. И мне никогда ещё не удавалось разгадать их. Только шишки на лбу освещали мой путь. Только они указывали, в какую дверь больше не стоит ломиться.
Возможно, на этот раз будет то же самое. Ну что же делать, если у меня ещё не образовались другие, более совершенные рецепторы, с помощью которых я мог бы находить дорогу.
И вот ты стоишь передо мной, а я не знаю: что ты значишь? О чём сигнализируешь? Ведь с таким я ещё не сталкивался.
Кошка…
Милосердная кошка…
Кто ты?



P.S. Первое, что придёт в голову, тому кто это прочитает, что этот набросок о женщине. Но я не хочу никого вводить в заблуждение. Это не о женщине.


Рецензии