Жеребёнок

     2004 год. Март.

По линии фронта с испугом скакал
У всех на виду жеребёнок.
Отбился от мамы, её он искал
И ржал, словно плакал ребёнок.

А слева и справа снаряды рвались...
Метался малыш между ними.
И с виду казалось - нарочно рвались,
Чтоб зрителя сделать ранимым.

Ведь тысячи глаз сей спектакль глядят,
Затеянный ими самими,
Который, возможно, они прекратят.
Но есть командиры над ними...

И вдруг, без команды, народ зашумел:
«Обстрел прекратить! Мы же люди!
При чем тут скотина у наших-то дел?
Над нею мы нынче не судьи!»

По линии фронта неслись голоса,
Шумели вовсю баррикады.
Не сразу заметили - о чудеса!-
Как стихла совсем кононада.

И - в раз тишина! И до боли в ушах!
И слышен, казалось, стук сердца.
У грубых бойцов оживала душа,
Вскрывалась для жалости дверца.

А там, впереди, несмышлёныш стоял,
Познавший лишь матери ласку.
Теперь он от страха всем телом дрожал,
Тараща испуганно глазки.

Вдруг ветер донёс с фронтовой полосы
Едва различимое ржание.
И, как показалось, застыли часы,
И замерли все в ожидании.

Малыш встрепенулся, вверх морду задрал,
На зов материнский ответил.
И, как ошалелый, на зов поскакал,
Помчался навстречу, как ветер.

А тысячи глаз из окопов глядят
На эту звериную встречу.
И слезы по лицам небритым катят,
Дрожат беззастенчиво плечи.

Тут вспомнили люди домашний уют.
Детей своих, женскую ласку.
Как хлеб убирают, железо куют
И жизнь, что казалась всем сказкой.

Но чей–то приказ все должны выполнять.
И выбора нет тут иного...
По чьей-то команде друг в друга стрелять,
Не сделав друг другу худого.

«Неужто скотина разумнее нас?
Ни войн там пустых, ни разборов.
Ей чужды насилие, деньги и власть
И междоусобные ссоры»!

И любо смотреть как у всех на глазах
Ожил, осмелел жеребёнок.
И с силою тыкался мордочкой в пах,
Вдруг разом набравший силёнок.

А мать- кобылица щипала траву,
В окопах солдаты курили...
Никто не хотел нарушать тишину,
Стрельбою тревожить идиллию.

Такой вот рассказ, вот такой эпизод.
А смерть хоть на час оттянули.
Но вскоре опять задрожал небосвод
От залпов стрелявших орудий...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.