Бобёр и Барсук - Автор М. Бледный

Автор: Максим Бледный http://www.stihi.ru/author.html?maximblednyj


Барсук, ютившись в худенькой норе,
От капель протекавших поджимаясь,
Узнал плохую новость о Бобре:
Река размыла хатку, разливаясь.
«Ну что, Бобёр? – сказал ему Барсук, –
Не говорил ли я тебе и раньше:
Ведь всё зависит – лишь от наших рук!
Живя сегодня, видеть нужно – дальше.
Ну ладно бы ты жил один как я:
Поплыл по руслу – места нет вопросу…
Но ты – женат: есть дети, есть семья!
С тебя, мой друг, уже и больше спросу…»
Всё лето приходил к нему Барсук:
Учил, шутил… - как вроде взял участье;
Когда Бобёр построил – крепость, вдруг
«Пропал» наш друг, как в ясный день ненастье.
И уж Бобёр ни раз ходил к норе:
И звал к себе, сулил в починке крыши… -
Нет Барсука как будто на дворе:
Забрался вглубь, и, словно бы, не слышит...
__
Частенько, у кого дела худы
В семье – к примеру, взять хотя бы пьянство; -
Зашастают к тому туды-сюды
Друзья, показывая постоянство.
А коли встал на верный путь тот дом,
Да зАжил потихонечку добром, -
Всё те ж «друзья», с добра сего конфузясь,
Поступят с ними так же, как с Бобром.
Не в радость Барсука мне обижать,
Но как же не сказать, дабы не сбрЕшить:
Ведь ты ж ходил не друга поддержать,
А в горестях себя при нём утешить.


Рецензии