Мой старый дом

 МОЙ СТАРЫЙ ДОМ

В прохладной тени мой дом во дворе.
Как будто сейчас твои окна я вижу.
По-прежнему ветры (а ты постарел)
Ласкают твою поседевшую крышу.
В дожди с нее так же стекает вода,
Все так же дымишь холодами небрежно,
И хлопают двери твои, как всегда. -
Ты тот же, хозяин вот только не прежний.

Когда зацвела в мае пышно сирень,
Расстался с тобою, приветливым домом.
Прощаясь с друзьями своими в тот день,
С глухим переулком, всегда полусонным,
Не думал, что вот через несколько лет
Я вспомню о старом и ветхом домишке,
Где детства лежит не стираемый след,
В чьих стенах впервые взял в руки я книжку.

Как жаль, не вернуть те минуты назад!
Коснуться бы ставень твоих осторожно,
Увидеть знакомый до боли фасад,
На миг заглянуть в небольшое окошко…
Торопятся годы. Ритм жизни таков,
Что некогда даже вокруг осмотреться.
Но видятся мне пирамидка из дров
И старый порожек ушедшего детства.


Рецензии