590. 24. 11. 89 мапобидоз

МАленькая ПОэма о БИтве ДОбра и Зла

Удача, которая ждет заболевших победой,
Придешь ли, покажешь ли ты золотое чело
Уставшим от дыма и тления вечной беседы,
Которые вместо меча в руки взяли перо?..

А ветер сжимает кольцо под раскатами грома,
И бесится ливень, сгущается мрачная синь.
Тому, Кто Начнет Этот Бой, все привычно, знакомо.
Он также уверен, как лоцман, сжимающий линь.

Здесь все надоедливо: отзвук шагов по асфальту,
И громкие песни борцов за идеи труда,
Прыжки акробатов, уверенных в завтрашних сальто,
И только что зарегистрированная беда.

Вот Тот, Кто Начнет, расстелил терпеливое знамя,
Обнявшее сразу же мертвою хваткой флагшток.
А Те, Кто Умрут, молчаливо пожали плечами
И создали бурный, на битву идущий поток.

Сошлись два предела на зыбкой, чувствительной грани.
И сталь заблестела несущимся бранным мечом.
И Тот, Кто Ударил, смеялся над Тем, Кто Был Ранен,
А Тот, Кто Убит, хохотал над своим палачом.

Сверкали глаза Неимущих и мысли Искавших,
Горели огнем ниспадавшие пряди волос.
И кто-то рыдал над Взлетевшим, а кто-то над Павшим.
Раскинулось озеро, море соленое слез.

И кровь, и цветы – все захвачено воющим смерчем.
Слова и удары, и горе, и радость, и смех,
И плач, и обиды торжественным маршем ушедших,
И боль поражений, и радость слащавых утех.

И над головами взвивались дырявые флаги,
Дрожащие руки от смерти скрывали лицо.
Закашлявшись лаем, хрипели седые дворняги,
А ветер над полем сжимал дождевое кольцо.

Рубином пылала багряная капля рассвета,
Но вновь небеса исходили дождливой водой.
И падали наземь в молчании Ждущие Лета,
А Тот, Кто Решает, по-прежнему вел за собой.

Смешались тела умирающих и утомленных,
Жестокие падали молча, а злые – смеясь.
По-прежнему ноги вминали тела побежденных
В сырую и жадную, ливнем размытую грязь.

Теряя от холода мышцы продрогшего тела,
Вбирая по капле скользящий негреющий свет,
Уставши от мрачных тонов и мечтая о белом,
Сжимали ряды в ожидании новых побед.

И долго б могла продолжаться бесцельная битва,
Но Тот, Кто Закончит, обрел наконец ипостась.
Проклятия, стоны и крики сменили молитвы.
Толпа ощетинилась сотнями преданных глаз.

И Тот, Кто Закончит, степенно взошел над толпою, -
Недаром Всевышним такая награда дана.
Сказал, издеваясь над ставшей стеной тишиною:
«Победа – она беспощадна! Зачем вам она?»


Рецензии
Бесподобно! Ничего похожего, никогда...Может, я до конца и не поняла всего, что было заложено в этих строках, но настроение уловила...Очень, очень и очень...

Юлия Манаева   26.03.2008 23:14     Заявить о нарушении
Неужели Вы сумели дочитать до самого конца? (!!!) Я Вами горжусь и низко склоняю голову. Вы одна из немногих.
С огромным уважением!

Иван Быков   26.03.2008 23:40   Заявить о нарушении