Памятнику Салавата Юлаева

Его мечта стрелой летела,
Стремясь к свободе в небеса.
За сотни лет окаменела
Батыра грозная краса.
В порыве страстном над рекою
К скале навечно он прирос.
Он плеть бунтарскою рукою
Над угнетеньем вознес.
Здесь под его суровым взором
Не сможет власть спокойно спать.
Сквозит угрозой и укором
Его воинственная стать.
Пока народ, не зная страсти,
Молчать в покорности готов.
Но станет он угрозой власти,
Как прозвучит призывный зов.

Но бунт не может зло исправить.
Зря жажда мщенья их вела.
Нам ни к чему насилье славить.
Ведь зло лишь множится от зла.
Когда же власть глуха к народу,
Не призывай пролить их кровь.
В борьбе народа за свободу
Оружьем будет пусть любовь.

 29.05.2006


Рецензии
Интересно: обращение к памятнику.
Почему бы и нет, конечно. Есть же обращение
"Товарищу Нетте, пароходу и человеку"

Вера Меньшикова 5   25.03.2007 17:03     Заявить о нарушении