Городской сумасшедший проза

Москва. Метро. Час пик. Кольцевая. Толпа ломится на переход.
У самого эскалатора остановился человек. Он застыл - только взгляд его неспешно обходит потолок и стены...
Не трогайте его - это просто тихий городской сумасшедший, он только что _посмотрел_ вокруг. Увидел мозаику на потолке, разглядел прожилки на такой обычной сероватой колонне. Через пару секунд его толкнут и обругают, и он двинется дальше. Но уже - не с толпой, а только в толпе.
Городское сумасшествие прогрессирует: человек рассказывает знакомым, пытается убедить друзей, что город - не только дорога на работу и обратно, город больше и удивительнее, чем вид пусть даже с верхнего этажа самого высокого небоскреба. 99% знакомых начинают считать его слегка ненормальным, шепчутся, мол, "крыша едет у человека, вот отдохнуть бы ему недельку...". Он ненормальный? Да, ведь норма - это состояние большинства. Но пусть большинство видит на улице слякоть и лужи, в парке - бомжей на лавочке; пусть они ругаются на жару летом и холод зимой; пусть их! Нашему сумасшедшему больше нравятся свежевымытые облака с начищенным пятаком солнца - даже отраженные в луже с бензиновым разводом: это же маленькая лужная радуга...
В парке - зелень травы и яркие пятна цветов и бабочек; одна села на нос усталому, помятому жизнью человеку, у которого есть только эта скамейка с кованой вычурной спинкой, - он не проснулся, только улыбнулся дремотно... Городской сумасшедший радуется жаре - как же, загар! - летом, и играет зимой в снежки, когда идёт с работы.
Такие сумасшедшие есть не только в городе. Везде найдется человек, которому нравится жить. Который любит жизнь. Жизнь в разнообразии.
Давайте сходить с ума?


Рецензии