Дубовый лист

Дуба столетнего зеленый лист
Упал на землю мягко, томно,
И разбежались муравьи,
Будто их сдуло, смыло словно.

Ветра тревожного раздался свист,
И поднял ввысь он лист несложно,
И зашептал: «С лесом простить –
Мы полетим, коль тебе можно.

Я понесу тебя в края,
Где греет солнце, плещет море,
Где круглый год только весна,
Где ты не будешь помнить горя.

А если хочешь, то туда,
Где ты увидишь вечный снег,
Где льдины и всегда зима,
Где я живу, и льется смех.

А хочешь, в небо унесу –
Там светят звезды над землею,
А хочешь, море покажу
Или пески… летим со мною!»

И лист ответил тогда ветру:
«Родимей места, чем мой лес,
Где вырос я, поверь мне, нету.
Здесь прадед, дед и мой отец

Прожили весь свой долгий век
На этом самом, где я, месте.
Тревожный ветер, оставь здесь
Меня, с семьею вместе».

Зеленый дуба лист лежал,
Прикрыв собою осторожно
Семью свою. Ветер летал
И думал: как же это сложно!..


Рецензии