Размышления поросёнка Фунтика о своей тёмной, воинской ипостаси

А как Фунтик наш, богатырский свин,
Стал гантельками да поигрывать,
Силу пробовать богатырскую,
Силу страшную, необорную.
Этой силушкой он врагов громил,
Никому из них с ним не справится!
А копытицем он железо гнул,
А мечи да бритвы двуострые
Он легко ломал животом своим.
Сколько ран глубоких на теле его!
Как на спинушке светло-розовой
Уж от них и местечка живого нет!
Уж иной давно бы скопытился,
Перехожим стал бы каликою
(Превратился б в бродягу жалкого),
Хныкать стал бы да попрошайничать.
Не таков же был богатырский свин!

Ярко в окно светит летнее солнце,
Птицы поют за стеклом, и Пушок
Радостно прыгает всюду, играя.
Только не радостен Фунтик, - с тоскою
Смотрит и на пол гантели кладёт;
Взгляд синих глаз, затуманен печалью,
В точку одну богатырь уставляет.
Так же йогины глядят отрешённо,
Приготовляясь сансару покинуть;
И устремляются души их к свету,
Их не догонят заботы мирские,
И постепенно они растворятся
В Брахмане, что без конца и начала.
Только не к Брахману мысль устремляет
Сей поросёнок, любимец Ареса,
Дума его не о свете – о ночи:

«Тёмная сила сокрыта во мне,
Душу терзает она без конца,
Хочет, сознаньем моим завладев,
Мощными мускулами управлять.
И никогда больше не выпускать
Сильный мой ум, а держать под замком
В тёмных подвалах своих, чтобы там
Сгнил он и, в прах обращённый, исчез…
Чудится мне, что вокруг – чёрный лес
Мёртвых деревьев, и мне не пройти
Сквозь их ряды. Пальцы их раздерут
Кожу мою и сквозь веки глаза
Выколют чёрные эти сучки,
Сердце пронзят и распорют живот,
Горло проткнут, чтоб на помощь не звал!..
Не отпускает меня бог Арес!
Хочет, чтоб был я слугою его.
Как же мне, смертному, справиться с ним?
Нету оружия против богов.»

Так размышлял сей воитель могучий, герой,
Чей воинственный клич в страх чудовищ вгонял,
Чей топор боевой кровью их окроплён,
Чьи копыта сломали железную тварь.
Сколько раз пополам он бывал рассечён,
Столько раз он из смерти живым восставал.
…Так он думал, великий и скромный поэт,
Сочинивший так много чудесных стихов, -
Красоту их признали друзья и враги.

За стеклом и Серебряным бором – красный закат.

 конец мая 2000 г.


Рецензии